2米多长蟒蛇船内脱皮 船员:难怪老鼠少了猫狗没

时间:2018-06-29 11:20

  蛇蜕下的皮。通讯员罗珺供图

  2米长蟒蛇爬进趸船内安家

  蜕下的蛇皮吓蒙船员:难怪船上的老鼠明显变少

  本报讯(记者陈奇雄 通讯员罗珺)15日,武汉航道管理处职工王先生在清理趸船锚链舱时,突然看到一条2米多长“大蛇”躺在舱中,他吓得转头就跑并立即报警求助。民警接警赶到后查明,所谓“大蛇”其实只是一张蛇皮。

  长航公安汉阳派出所民警介绍,涉事趸船停泊在长江武昌段水域。当天,民警小心翼翼走进其锚链舱内,发现王先生所说的“大蛇”长2米多,仔细一看,却不是一条活蛇,而是一张保持着完整外形的蛇皮。蜕下这张皮的大蛇是否仍在舱内,民警也无法断定。怕大蛇伤人,民警遂吩咐船员锁好舱门,等候动物专家前来作妥善处理。

  16日早晨,受民警邀请,汉阳动物园几位动物专家来到该趸船上,对锚链舱等舱室作了全面检查,未查到大蛇踪迹。

  动物专家表示,该蛇皮是从一条无毒蟒蛇身上蜕下来的。蟒蛇属于国家一级保护动物。目前天寒地冻的,蟒蛇也处于冬眠状态中,它不会出来觅食,也不会对外界刺激作出迅速反应,所以大家很难找到该蟒蛇。蜕下这张皮的蟒蛇,极可能仍停留在船上某处,在冬眠结束后,该蟒蛇可能会再次现身。

  动物专家提醒该船船员,遇蟒蛇后,自己不要惊慌,也不要主动去招惹它,而是应立即给动物园打电话求助,让动物专家前来现场捉走它。

  动物专家分析,蟒蛇可能是被人放生到长江中后,沿着锚链爬进锚链舱中的。趸船的锚链舱使用频率不高,适合蟒蛇居住。

  该趸船工作人员回忆说,去年11月份,他们对趸船进行了全面清理,未发现船内有蛇。但他们注意到,从去年12月初起,船上的老鼠比过去明显少了很多,之前长年在船上度日的几只猫狗,也先后失踪。他们还以为猫狗“离家出走”了。现在看来,这些老鼠与猫狗,应该是被蟒蛇吃掉了或是吓走了。